Зачем менять мир. Особенные люди тоже хотят жить в разноцветной вселенной

Региональная общественная организация «РАСкрась мир» уже не один год работает над созданием условий для гармоничного развития, социализации, реабилитации и абилитации детей и взрослых с ментальными особенностями. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться в процессе работы, рассказывает председатель НКО Анна Шаганова.

Люблю то, что делаю

- Анна Игоревна, на сегодняшний день у вас немалый опыт работы как в качестве руководителя, так и в области инклюзии? А с чего начинался ваш путь?

- Студенткой я пришла на подработку в частный центр на должность администратора, но осталась там  помощником психолога. Через полтора года открыла свою студию, и в арендованном кабинете начала принимать детей. Когда работала в частном центре, мне не хотели доверять самых сложных ребят с нарушениями развития, ссылаясь на отсутствие опыта, а вот, когда я начала частную практику, ждала, когда же ко мне придут ребята, с которыми не готовы работать другие специалисты. Сначала пришел один ребенок, за ним следом второй, и дальше семей, обратившихся за помощью, было все больше. Я постоянно училась и мечтала изменить мир. Так в принципе и получилось. Сейчас я стараюсь с помощью творчества изменить мироощущение 40 ребят и их семей, и очень люблю то, что делаю.

- Когда Вы поняли, что такое благотворительность и НКО?

- Началось всё с бесплатных консультаций и занятий для ребят и их родителей, совместные акции и веселые активности, но на этом нельзя было останавливаться. Я мечтала продолжать творить, заниматься с детьми, но так, чтобы родителям становилось легче, помочь сократить их траты на реабилитацию детей. Сначала мне было сложно, боялась брать такую ответственность на себя, но после конференции в Воронеже, где увидела мощь и силу родительских сообщества, поняла, что мне одной точно ничего не изменить. Так в 2016 году предложила трем активным мамам создать вместе со мной НКО, а в феврале 2017-го года родилась наша организация “Раскрась мир”.

Остального не боюсь

- С какими вызовами вы столкнулись на своем пути и как их преодолевали?

- Трудности преследуют и по сей день, они никуда не исчезают. Постоянно видоизменяются, но не пропадают совсем. Сложно общаться с представителями органов власти, доказывать свою правоту, отстаивать позиции родительского сообщества, до слез больно объяснять взрослым самодостаточным людям, что каждый человек достоин жить счастливой жизнью, чтопсихоневрологический интернат для многих моих подопечных равен смерти. Это ужасно, что приходится объяснять подобное, причем на всех языках мира. Думаю, что для меня это самый большой вызов, остального я не боюсь совсем.

- Как ваши близкие люди отреагировали на решение посвятить свою жизнь особенным детям и руководству НКО?

- В первое время никто не понимал, зачем мне это, какую цель я преследую, но когда начинали говорить со мной понимали, что я действительно горю тем, что делаю. Меня поддерживает вся моя семья, помогают во всем, а дети растут и видят всех моих подопечных, учатся жить в толерантном обществе.

- Можно ли полноценно совмещать роли мамы, руководителя и эксперта?

- Надеюсь, что я и есть подтверждение, что можно. Мамой я стала не так давно, в декрете не была, продолжила заниматься любимым делом с детьми на руках благодаря поддержке родных. Чувствую, что поэтому могу расти дальше в профессиональном плане. Став мамой, чётко поняла, что хочу изменить работу нашей организации, снять обязанности и задачи с родителей, каждому из которых ежедневно приходится проходить трудные этапы взросления их детей. Занимаясь общественными делами, многие перестали думать о себе, не дают себе никакой разгрузки. Именно поэтому я освободила их от многих обязанностей и расширила команду привлеченных специалистов. Было невероятно сложно: совмещать в себе все роли, вырабатывать новую стратегию развития организации, работать с новой командой, сплотить ее и начать двигать во имя общей миссии. Мне кажется, у нас получилось.

Без рутины

- Какой сейчас профессиональный вызов для себя видите?

- Вернуться в профессиональную сферу, уйти от рутинной организационной и административной работы, научиться делегировать и доверять команде. Я скучаю по занятиям, по ребятам, по мероприятиям для родителей, которые я так люблю проводить. Наверное, это мой самый главный вызов на 2024 год - научиться делегировать и расширять команду и дальше.

- Чтобы бы вы хотели пожелать себе?

- Удачи и здоровья. Всё остальное дело рук, готовых творить и менять мир. Я действительно верю, что мы сможем создать возможности для самореализации людей с аутизмом и другими ментальными особенностями. Думаю, что мы только в начале пути, поэтому только вперед, только к новым вершинам через знания, победы и опыт!

Шаганова Анна Игоревна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»